«Экокожа» - это второе «Я» натуральной кожи.

Есть много обозначений искусственной кожи, но дело не только в обозначении, по способу изготовления и характеристикам разные виды искусственной кожи существенно отличаются. Одна кожа приятна на ощупь и дышит, на другой же сидишь как на клеенке.

 

 

Искусственная кожа являет собой полимерное плёночное покрытие, нанесённое на трикотажное, тканевое или нетканое полотно. Наиболее распространённый на сегодняшний день плёнкообразующий полимер — это поливинилхлорид (ПВХ).

 

Искусственную кожу именуют по-разному: «кожзам, кожзаменитель, дерматин, винил, винилкожа, винилискожа, ПВХ-кожа, иск.кожа». Этот материал знаком нам давно: виниловая обивка сидений в поезде, автобусе, трамвае, кафе, поликлинике, на кухне и т.д. У всех вышеперечисленных материалов есть одно общее: лицевой, верхний слой представляет собой воздухонепроницаемую плёнку поливинилхлорида (ПВХ или PVC).

 

Современные технологии позволяют производить настолько качественные искусственные материалы, что их правильнее сравнивать не с кожзаменителем, а с натуральной кожей. Экокожа — современный материал созданный именно с целью обеспечить максимальный комфорт, совместить свойства натуральной кожи и мебельной обивочной ткани.

 

 

 

Экокожа — высокотехнологичный материал, мебельная ткань, «дышащая» искусственная кожа без ПВХ. В производстве экокожи задействованы все передовые наработки мировой индустрии химии, технологии и высокоточного оборудования.

 

Полимер, образующий плёнку экокожи — это полиуретан. В процессе эксплуатации материала полимерная плёнка не выделяет вредных веществ, отсюда и название — «экокожа». Сам полиуретан (ПУ) является классом полимеров с исключительно высокой износоустойчивостью, это обусловлено высокой подвижностью пространственной сетки полиуретанов, их способностью к перестройке под влиянием механических воздействий или изменения температуры. Важной особенностью технологии производства экокожи является образование сквозный проникающих пленку микропор материал в отличие от ПВХ еще и "Дышит", т.е. пропускает воздух и водяные пары, не пропуская воду. В некоторых случаях экокожа "дышит" не хуже обычных мебельных тканей и в любом случае её воздухопроницаемость в десятки и сотни раз выше, чем у любой, самой дорогой натуральной кожи. Другая особенность технологии - бережное отношение к подложке пленки, в процессе производства хлопчатобумажная ткань не испытывает никаких механических нагрузок и растяжений, поэтому экокожа имеет очень подвижную структуру, замечательную мягкость и эластичность.

 

Экокожа - гибрид свойств натуральной кожи и ткани.

 

На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа, а виниловая кожа - холодная. Если Вы посидите голым телом на диване обитым виниловой кожей или натуральной, то обязательно вспотеете. Этот факт известен всем и доставляет дискомфорт. Если же диван обит экокожей, то сидеть "голышем" на ней практически так же комфортно, как если бы он был обит мебельной тканью. Таким образом, рассматривая важнейшие потребительские свойства можно сказать что экокожа в некотором смысле является гибридом ткани и натуральной кожи, мебельщики её и называют иногда "ткань с полиуретановой пропиткой".

 

Экокожа - это материал с уникальным комплексом потребительских свойств:

  • пропускает воздух и водяные пары;

  • не пропускает воду;

  • теплый и приятный на ощупь;

  • износостоек;

  • обладает гигроскопичностью;

  • морозостойкость до - 35 С;

  • не выделяет вредных веществ;

  • хорошая органолептика.

     

Наиболее популярные коллекции экокожи, которые используются в мебельном производстве и их расцветки и фактуры можно посмотреть в разделе Коллекции экокожи.

 

 

Уход за экокожей:

Экокожа - современный синтетический высокотехнологичный материал, относиться к которому необходимо бережно, как к натуральной коже. Для удаления бытовых загрязнений (чай, коже, сок и т.д.) поверхность незамедлительно обработать увлажненной мягкой тканью, лёгкими движениями, затем обязательно протереть насухо. Таким же способом удаляется пыльный налет и грязь. Если не удалось избавиться от загрязнения сразу, допускается использование 40-50% спирто-водного раствора или нашатырного спирта.

 

Если Ваша мягкая мебель обита белоснежной экокожей или кожей светлых тонов, то для лучшей защиты изделия от загрязнения (например, джинсы могут"подкрасить" как искусственную, так и натуральную кожаную обивку мебели красителем, от которого невозможно избавиться) Мы рекомендуем применять специальные водо- и грязеотталкивающие пропитки для натуральной кожи, текстиля и высокотехнологичных материалов. Эти средства можно приобрести практически в любом супермаркете, в магазинах по продаже обуви и одежды из натуральной кожи.

 

При выборе пропитки обязательно прочтите инструкцию по применению. Если там есть указание "NOT USE FOR PU" (не использовать для полиуретановых покрытий), то данное средство Вам не подходит. Категорически не рекомендуем оставлять материал мокрым, влажным после процедур ухода и чистки. Это может привести к частичному разрушению полимерной пленки, и, как следствие, к преждевременной потере первоначального внешнего вида экокожи.