Правильный уход за мебелью из дерева

Дерево - живой материал, правильные условия для мебели из дерева схожи с комфортными условиями жизни человека. Рассмотрим их подробнее: температура, влажность, поддержание чистоты и правила обращения.

 

 

Дерево - очень красивый, экологичный, прочный материал, но легко поддается воздействию неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что современные материалы прекрасно защищают дерево, необходимо правильно ухаживать за ним, чтобы мебель долгое время сохраняла красоту в первозданном виде.

 

Климат

Рекомендованная температура в помещении - от 10-15 градусов по Цельсию.

Влажность лучше поддерживать в диапазоне от 45 до 65% - такую же, которая считается наиболее благоприятной для человека. Слишком сухой воздух может быть причиной усыхания дерева и появления трещин. Слишком влажный может испортить покрытие, привести к разбуханию, расхождению швов.

Поэтому не следует ставить мебель вплотную к источникам тепла, оставляйте расстояние от полуметра.

Также не нужно располагать мебель под прямыми солнечными лучами. И не ставить на мебель горячие предметы без термоизоляционной прокладки.

 

 

 

Уход за мебелью из дерева

Для бережного ухода нужно использовать мягкие ткани: фланель, бархат, замшу, специальны ткани, предназначенные для ухода за мебелью из дерева.

Вытирать мебель нужно в том же направлении, в котором расположены волокна древесины, чтобы удалить загрязнения из углублений в текстуре дерева.

Не оставлять поверхность влажной.

Ни в кое случае не использовать агрессивную бытовую химию, абразивные средства, составы, содержащие растворитель.

Периодически нужно обрабатывать деревянные поверхности средствами для мебели, содержащими воск.

  

 

Лечение повреждений

 

При появлении трещинок и царапин их нужно затереть восковым мелком в цвет или мастикой в цвет. Тонкую царапину можно исправить специальным фломастером. Цветовая гамма реставрационного воска довольно большая. Также нужного цвета можно достичь смешиванием нескольких разных цветов.

Более крупные повреждения можно исправить с использованием мягкого или твердого воска, а сверху запечатать лаком. Сейчас доступны реставрационные лаки в небольших флаконах.