В первой части статьи мы рассмотрели основные варианты основы современных матрасов. Теперь разберемся с изоляционными материалами и наполнителями, а также чехлами. Эти материалы определяют жесткость матраса и то, насколько полезен будет сон на матрасе с использованием таких наполнителей.

 

 

Изоляционные материалы

Используются для отделения пружинного блока от мягких слоев и между мягкими слоями в беспружинных матрасах:

Термовойлок (Льноджутовый войлок) - натуральный материал, изготовленный из льняных и джутовых волокон, пропитанных латексом, спрессованных при высокой температуре. Придает матрасу твердость и предохраняет мягкие слои от изнашивания. Высокая плотность термовойлока позволяет существенно продлить срок службы матраса.

Спанбонд - полипропиленовое волокно, скрепленное термическим способом. Легкий экологически чистый и долговечный материал. Предохраняет мягкий слой матраса от изнашивания, способствует равномерному распределению нагрузки на пружинный блок. Используется также  для тканевых чехлов, в которые заключаются пружины в матрасах на основе независимых пружин.

           Изоляционные материалы в матрасах

Наполнители мягкого слоя

ППУ, Пенополиуретан, ORTO FOAM – мягкий, искусственный пористый наполнитель высокого качества с добавлением антипролежневых присадок. Хороший материал, гиппоалергенен, устойчив к воздействию ультрафиолета. Используется в матрасах экономичного класса, а также в серии матрасов скрученных в рулон.

ERGO FOAM – современный высокотехнологичный искусственный материал с повышенной эластичностью и массажными свойствами.

HOLCON - Холлофайбер: Мягкий искусственный волокнистый наполнитель высокого качества. Гипоаллергенен,  не сваливается, отличная воздухопроницаемость (дышит), устойчив к перепадам температуры и влажности. Высокая износостойкость, за счет вертикально ориентированных волокон наполнителя. Рекомендуется для детей и гостевого матраса. Данный материал нельзя использовать на диванах, либо неровных спальных мест.

Кокосовая койра: Пропаренные волокна кокосового ореха, латексированны и скреплены в маты правильной формы. Упруго-жесткий натуральный материал. В наших матрасах используется койра плотностью 100 кг/м3,  что значительно улучшает качество, долговечность и ортопедические характеристики изделия. Гиппоалергенен. Данный материал нельзя использовать на диванах, либо неровных спальных мест.

Bi-кокос: Пропаренные волокна кокосового ореха, латексированны и скреплены в маты правильной формы с добавление Холллофайбера. Упруго-жесткий натуральный материал. В наших матрасах используется койра плотностью 100 кг/м3,  что значительно улучшает качество, долговечность и ортопедические характеристики изделия. Гиппоалергенен. Холлофайбер придает материалу дополнительную жесткость. Данный материал нельзя использовать на диванах, либо неровных спальных мест.

Натуральный латекс: Мягкий, высокоэлластичный материал. Вспененный до однородной пористой массы сок гевеи - каучукового дерева. Для улучшения качества воздухообмена материал перфорирован искусственным методом. Натуральным латексом называют материал, содержащий не менее 20-30% природного латекса (каучука) в смеси с искусственными добавками — это самый распространенный вид натурального латекса, за счет доступной цены. Максимальное содержание природного латекса около 85% — применяется в самых дорогих матрасах. Отличительная особенность латексных матрасов — это высокий уровень комфорта и долговечность, а также возможность использования матрасов с трансформируемыми основаниями, за счет высокой эластичности латекса.

Натуральный перфорированный латекс 7 zone – натуральный материал, представляющий собой вспененный сок дерева гевеи. Благодаря высокой эластичности, натуральный латекс является превосходным мягким наполнителем для ортопедических матрасов. Имеет разную жесткость наполнителя с массажным эффектом, за счет которой и добивается эффект зональности.

Memory (Меморикс): Максимально анатомичный наполнитель с эффектом «памяти рельефа тела», полностью расслабляющий позвоночник во время сна. Мягкий, высокоэластичный микропористый материал. Инновационные космические технологии производства. Данный материал широко используется в медицинской отрасли, часто встречается в матрасах, предназначенных для ожоговых центров.

Memory Latex  – современный экологически чистый материал смешанного типа, сочетает  в себе характеристики прогрессивной поддержки латексной пены с высокими анатомическими свойствами материала Memory.

           Наполнители матрасов

 

Наполнители призваны регулировать жесткости матраса. Варьируя количество и толщину слоев, производители получают матрасы различной жесткости на одном и том же пружинном блоке.

В настоящее время можно встретить большое количество разнообразных беспружинных матрасов, где перечисленные наполнители чередуются между собой. Реже встречаются матрасы из одного материала, например, кокосовые или латексные. Материалы из кокосовой койры очень жесткие, они рекомендуются в основном маленьким детям.

 

Чехлы

Чехол - это обивка матраса. Он может быть съемным и несъемным. Для защиты матраса от загрязнений и возможности стирки лучше заказать отдельный наматрасник. Поскольку чехол плотно обтягивает всю конструкцию матраса и при стирке может сесть, после чего может просто не получиться натянуть его снова на матрас.

Чехлы для матрасов изготавливаются из различных материалов. Это могут быть натуральные материалы - хлопок, лён, синтетические и из смешанных тканей. Плюсом натуральных являются воздухопроницаемость, мягкость, отсутствие электростатического напряжения. Синтетические более прочные. Вероятно, наилучшим выбором будут жаккардовые ткани из комбинированных материалов.

В современных матрасах чаще всего чехлы объемные - простеганные на синтепоне или холконе 100, 200, 250 и даже 400 грамм на квадратный метр. Они имеют глубокий рельефный рисунок, хорошую термоизоляцию, пропускают воздух, что позволяет телу дышать.

Ткань для чехлов бывает водонепроницаемая. Обычно это махровая ткань с полипропиленовой пропиткой. Однако, в целях защиты матраса все-таки лучше будет приобрести отдельно наматрасник из водонепроницаемой ткани, который будет съемным.

Для полноты картины стоит отметить чехлы "зима-лето". Одна сторона таких матрасов закрывается тканью с содержанием шерсти. Шерсть отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему, тело человека всегда остается в сухом тепле. К достоинствам шерсти мериноса, также можно отнести упругость и эластичность руна, поэтому материал из шерсти мериноса длительное время остается объемным, и удерживает между волокнами воздушные прослойки. Это позволяет шерсти обеспечивать хорошую тепловую защиту от проникновения холода или тепла.