Под дерево или из дерева?

Всегда ли мебель из дерева очень дорогая?

 

Могут выглядеть как дерево следующие материалы:

 

           Выбор материала для мебели

 

    • Массив дерева, который представляет собой срощенные ламели 2-4 см толщины, покрытые натуральными, полунатуральными составами, лаком или эмалью. Из единых кусков дерева мебель практически не делают, так как дерево — это живой материал, который при изменении температуры и влажности может деформироваться. Поэтому его сначала распускают на ламели (доски) небольшой толщины, склеивают между собой, в этом случае вероятность того, что полученные детали «поведет» минимальна. Массив бывает цельноламельным (ламели идут во всю длину деталей) или ламели делают срощенными.

    • Шпон. Как было сказано выше, массив — это срощенные ламели, соответственно, если покрытие не скрывает рисунок дерева, то мы видим эти полоски. В мебельном производстве часто используется шпонирование деталей, когда сверху приклеивается тонкий слой шпона. Обычно его делают из ценных пород дерева и он имеет красивый рисунок и высокую прочность. В этом случае вместо полосок, характерных для массива, мы видим единый рисунок, как на фанере (по сути, фанера — это и есть несколько слоев шпона, склеенных между собой, поэтому является прекрасным материалом для мебели).

       

    • Фанера представляет собой несколько слоев шпона, то есть натурального дерева, склеенных между собой. Это прочный и красивый материал, менее подверженный различным деформациям, нежели массив дерева. Если покрытие прозрачное, но на торцах деталей можно увидеть, что они состоят из несколько слоев. Такие полосатые срезы или являются частью декора или закрываются деревянными рейками.

       

    • ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — это спрессованные древесные опилки на основе формальдегидных смол, покрытые бумажно-смолянными пленками. Мебель из ДСП или МДФ ведет себя достаточно предсказуемо в обычных комнатных условиях и не чувствителен к перепадам влажности в отопительный сезон. Так как это совершенно мертвый материал! Но он также легко царапается, быстро отходит пластиковая кромка, моментально разбухает от воды и легко ломается под тяжестью вещей. И это не удивительно, ведь ДСП имеет самый низкий показатель прочности. Собрать и разобрать такую мебель получится не более двух раз, так как саморезы уже не будут иметь требуемой сцепки с материалом. Мебель из ДСП и МДФ не подлежит реставрации и поэтому ее можно назвать одноразовой, не содержащей никакой ценности для будущих поколений. Кроме того формальдегидные смолы, особенно в новой мебели из ДСП, очень пагубно влияют на здоровье и самочувствие жильцов. Этот неестественный запах будет долго отравлять вам жизнь...

       

    • МДФ — "Древесно-волокнистая плита средней плотности (Medium Density Fibreboard, MDF) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины." (Википедия) МДФ может быть покрашена эмалью, обклеена пластиком или шпоном, что делает изделия значительно дороже, чем ЛДСП.

      МДФ, обклеенная шпоном, зачастую выдается производителями за дерево. Тем более, что использование древесной стружки в качестве сырья дает полное право производителям выдавать МДФ за древесный материал. Однако, это только внешнее сходство, так как по всем другим показателям такая мебель значительно уступает мебели из натурального массива дерева или фанеры.

      Срок службы мебели из шпонированного МДФ такой же, как и мебели из ДСП и не превышает 10 лет. Но зачастую производители, выдавая ее за мебель из дерева, ставят цены на порядок выше и сравнимые с мебелью из массива. И такие примеры можно встретить не только среди отечественных производителей, но и западных поставщиков, в том числе среди законодателей мебельной моды — итальянских производителей.

       

    • Слэбы — крупные спилы дерева ценных пород: карагача, дуба, горного каштана, тополя и т. д. Слэбы, в отличие от обычной необрезной доски, проходят двухступенчатую систему сушки (естественную и в вакуумной камере), что позволяет избежать дефектов древесины и сохранить ее натуральную красоту. Каждый слэб индивидуален и неповторим. Конечно, мебель из слэбов — это очень красиво.

Итого:

Цена на мебель складывается из

По способу придания цвета покрытие может быть прозрачным или непрозрачным (укрывным), оно может подчеркивать рисунок дерева или наоборот, скрывать его, закрывать плотным слоем эмали. В первом случае дерево обрабатывается морилкой, которая впитывается по-разному в более плотные и мягкие слои древесины и за счет этого подчеркивает рисунок дерева. А во втором случае красящие элементы растворены в лаке и не впитываются в дерево, а остаются в слоях покрытия на поверхности.

 

Цена на мебель складывается из 

 

 

В чем же преимущества мебели из дерева?

  • Главное — это безопасность для здоровья. А скорее, польза. Давно известно, что дерево способно благотворно влиять на наш организм и настроение. Даже небольшой кусочек древесины благотворно действует на организм человека, улучшает его самочувствие. И в срубленном виде древесина не утрачивает своих свойств. С течением времени она отдает владельцам накопленную энергию.

  • Срок службы мебели из массива дерева доходит до 100 и более лет. Великолепные образцы эпохи Возрождения до сих пор украшают музеи и частные коллекции, нисколько не утратив своей ценности. Недаром, в последнее время стала популярна мебель из дерева с эффектом старения, где потертости и царапинки лишь доказывают ее натуральность.

  • Деревянная мебель очень красива. Неповторимый рисунок, который оставляют годовые кольца, делают каждый предмет мебели уникальным.

  • Натуральная древесина не противоречит никакому стилю, мебель из дерева впишется в любой интерьер. В последнее время самыми востребованными стилями становятся те, воплощение которых немыслимо без дерева: лофт, прованс, эко, канти, рустик.

  • Мебель, сделанную из натурального дерева или фанеры, можно многократно разбирать и собирать.

  • Также, несомненным плюсом, является возможность реставрации. Небольшие царапины и вмятины даже в домашних условиях можно отшлифовать и заново покрыть. Существуют различные реставрационные материалы, легкие в использовании: мягкие и твердые мебельные воски различных цветов, карандаши и прочее.

 

Какие есть недостатки у дерева как у материала для мебели?

Поскольку древесина — живой материал, то так же, как человек, плохо переносит излишнюю сухость в помещении. Однако даже трещины, которые могут появится из-за этого фактора, легко исправляется с использованием реставрационных материалов.

Другим недостатком является высокая цена, однако и здесь есть варианты. К примеру, мебель из сосны, стоит достаточно демократично, а при хорошей обработке она может посоперничать с ценными породами дерева.

Также можно посмотреть на стоимость в пересчете на годы использования. И тогда дешевый кухонный гарнитур из ЛДСП, который придет в негодность от воздействия влаги и бытовой химии через 5 лет, окажется не такой выгодной покупкой.

 

Итого, снизить цену при покупке мебели из дерева можно:

  • Выбрав мебель из более дешевых пород дерева: сосны, березы. Если это уместно по стилю, можно использовать брашированную сосну. С одной стороны, это украшает дерево, а с другой, делает таким образом обработанные детали более устойчивыми к внешним воздействиям.

  • Снизить цену конечного изделия позволяет использование срощенных ламелей при изготовлении массива. Например, при производстве детской мебели фабрика Абсолют применяет массив бука из срощенных ламелей. А фабрика Лидер массив ссылка делает столы из массива дуба по той же технологии.

  • Если будет скомбинированы материалы: например, корпус из фанеры, фасады из массива. Или использован массив недорогого дерева или фанеры, который будет обклеен шпоном ценной породы.

  • На стоимость также влияет способ покрытия. Покрытие морилкой и лаком более простой и бюджетный вариант, чем покрытие эмалью. И кроме этого, несет в себе еще пару важных плюсов: такую мебель проще реставрировать и на ней меньше заметны царапинки. А наиболее экономичный вариант — покрытие бесцветным лаком.

  • Помимо перечисленного, сэкономить можно при покупке мебели в интернет. При продаже через салоны, продавец несет массу расходов, связанных с арендой площадей, складской программой, содержанием персонала. Зная какие именно модели вам нужны и производителя, ищите возможность заказать дешевле. Даже если производителем установлена минимальная розничная цена, всегда можно договориться о дополнительных бонусах при покупке.

 

Удачных вам покупок!