Качество современного матраса определяют три составные:

1. Основа и изоляционные материалы.

2. Наполнители.

3. Чехол.

 

 

 

Рассмотрим варианты основы матраса.

 

Как видно на схеме, матрасы бывают беспружинные и с пружинами. Последние в свою очередь делятся на матрасы с блоком независимых пружин (каждая пружина в своем чехольчике, не связана с другими) и матрасы на основе бока "боннель", то есть с зависимыми пружинами. Последние подходят только для временного использования, так как в жизни неудобны, из-за слишком сильных колебаний матраса при движениях.

На рисунке приведены варианты независимых пружинных блоков: стандартный ТФК (TFK), мультипокет с б'ольшим количеством пружин на квадратный метр и при этом более тонкой проволокой в пружинах, шахматный пружинный блок.

 

Матрасы на пружинном блоке TFK или S500 подходит для большинства людей (дальше нужно правильно подобрать верхние слои и чехол).

Матрасы на пружинном блоке Мультипокет, на мой взгляд, больше маркетинговый ход, чем реальная польза, которую можно ощутить. Ведь сверху над пружинами обычно располагаются несколько слоев изоляционных материалов и наполнителей.

Для пар с большой разницей в весе рекомендуют матрасы с двойными пружинами. Это более дорогая конструкция, поэтому в качестве альтернативы часто кладут рядом два матраса, каждый из которых подбирают под отдельного человека.

Блок Боннель не рекомендуется покупать для постоянного использования. Из-за зависимых пружин матрас будто раскачивается. Стоит пошевелится человеку с одной стороны, человек, лежащий на другой стороне, явственно ощутит колебания под собой.

Беспружинные матрасы хороши при использовании качественных материалов, но, как правило, находятся в более высокой ценовой категории.

 

В следующей статье рассмотрит основные материалы, используемые в производстве матрасов и разберемся какие из них наименее вредны.

 

Изоляционные материалы и наполнители